В Датском керамическом центре

 • Титульная

 • Главная
 • Работы - 2009
 • Дания - 2008
 • Дания - 2005
 • Фаянс бисквит
 • Дровяной обжиг
 • Мои дома
 • Ранние работы
 • Архикерамика
 • Фотосессия
 • Контакты

Swing The Dance The Wing On The Wind Brown Vase
* Увеличить

     В начале октября 2005 года в Датском Международном исследовательском центре керамики "Гулдагергаард" состоялся очередной дровяной обжиг, в котором мне довелось участвовать. Печь с перекрестной тягой была построена для центра известным среди керамистов печным мастером, автором книги "Библия печника", американцем Фредериком Олсеном с командой помощников.
Ignition      Внешний вид печи экзотической формы с двумя топками, четырьмя дымоходами, вьюшками, поддувалами, и смотровыми отверстиями, делает её похожей на сказочного дракона, зарывшегося в землю. Всё это хозяйство находится под контролем – директор центра Энн Линнеманн и техник Рик Сааби (оба - художники-керамисты) лично руководят процессом обжига, а самые ответственные операции делают своими руками. Становится ясно, что по другому нельзя, когда видишь, насколько чувствительна эта печь к малейшему воздействию извне.
     Но это потом, а сначала – тщательная установка работ, привезённых художниками из нескольких стран, затем – монтаж топок. На это уходит два дня, и вот торжественный момент – зажигается первая топка, начинается сушка и разогрев печи. С этой минуты все участники обжига, поочередно сменяя друг друга, по двое заступают на вахту, для того, чтобы трое суток, непрерывно, строго соблюдая график температуры, топить печь.
Stocking      Работа не лёгкая! "Дракон" охотно пожирает дрова, и очень чутко реагирует на любую задержку в их подаче, на регулировки поддувал и вьюшек, количество которых пугающе велико. Лишь к концу третьих суток художники, участвующие в таком обжиге в первый раз, начинают улавливать полный смысл действий Энн и Рика, охотно объясняющих каждый шаг.
     Наконец, цель достигнута, последние конусы упали – пора заканчивать. Требуется много рабочих рук. Обе топки загружаются дровами до предела – температура максимальна – "дракон" натужно гудит от напряжения. Быстро закрываются все поддувала и замазываются все возможные места доступа воздуха, затем осторожно перекрываются все дымоходы и даже выходы труб. Наверное, именно сейчас решается, насколько удачным будет обжиг.
     С этой минуты пять суток "дракон" будет остывать, а художники, как бы невзначай пробегая мимо, и заглядывая на показания термопары, будут выкрикивать – ого, уже 900! Или – ого, уже 500! И т.д.. А для тех, кто был в Дании впервые, это время – приятная возможность побывать именно там, где хотелось.
     С утра в день распаковки печи в Центре нарастает общее возбуждение – томительное ожидание закончилось, и сегодня, каков бы он ни был, результат будет известен. Осторожно разбираем топки, и выносим на свет первые работы. Возбуждение переходит в ликование, как только становится ясно, что обжиг прошел великолепно. Слова и фотографии здесь бессильны – можно только попытаться вообразить отпечаток живого пламени в керамике!

     P.S. Работа "Танец" отмечена жюри международного конкурса визуальных искусств "Prize Webcolor 2005", организованного издательством Kleinos Edizioni D'Arte, Италия. См. www.kleinos.it

Apotheosis Artists

© Ирина А. Герман,  2006г.